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Los 387

Sehr seltene 'Spinach-and-egg'-Flaschenvase aus Bisquit-Porzellan

Schätzpreis:

4.000 € - 6.000 €

Zuschlagspreis:

4.000 €

Beschreibung:

China, Kangxi-Periode
H. 30 cm
Diese feine Vase ist außen mit einer gesprenkelten Sancai-Glasur (Dreifarbenglasur) in Gelb, Grün und Aubergine-Braun überzogen. In China ist dieses Dekor als Hupiban-Muster (Tigerfell) bekannt und wird im Westen als "Spinach-and-Egg" bezeichnet. Die Franzosen bezeichnen diese Art von Dekor auch als 'Harlekin'.
Sammlung Dr. Rainer Kreissl (1924 - 2005) - Bedeutende süddeutsche Privatsammlung, vor 1990 gesammelt
Das Sancai-Dekor hat seinen Ursprung in der Tang-Dynastie (618-907), als man diese Farben für die Bleiglasur auf Töpferwaren verwendete. Auf Kangxi-Porzellan wurde dieser ungewöhnliche Effekt erzielt, indem mit einem großen Pinsel gefärbte Glasuren direkt auf den mit Schlicker überzogenen Biskuitkörper aufgetragen wurden. Anschließend wurde der Scherben mit einer klaren Glasur überzogen und bei einer niedrigeren Temperatur von etwa 900 °C gebrannt. Einige Bereiche der Scherbenfarbe scheinen durch die klare Glasur hindurch und bilden eine vierte weiße Farbe. Die Unterseite und die Ränder bleiben in der Regel undekoriert, manchmal auch ganz unglasiert. Zu den anderen Formen mit Spinat- und Eierdekor gehören Figuren, Tiere, Pinselwäscher und Kannen - Minimale Altersspuren